اصدقاء للابد
اهلا بك زائرانا العزيز

انرت منتدانا بتواجدك

ويسعدنا جدا ان تشارك معانا
اصدقاء للابد
اهلا بك زائرانا العزيز

انرت منتدانا بتواجدك

ويسعدنا جدا ان تشارك معانا
اصدقاء للابد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اصدقاء للابد

فلة & وناسة & عربجة & مزح & لعب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقه عمل المندي باللحم والدجاج

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صدى الصمت
مراقبة عامة
مراقبة عامة
صدى الصمت


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 103
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
العمر : 32
المزاج الجــو هــآآآدئ

طريقه عمل المندي باللحم والدجاج Empty
مُساهمةموضوع: طريقه عمل المندي باللحم والدجاج   طريقه عمل المندي باللحم والدجاج Emptyالأحد أكتوبر 23, 2011 11:40 pm

(1)المقادير :

دجاجه(اواكثرحسب عائلتك)
قليل من الخل+ليمونه واحده+رشهىكمون(لتنقع الدجاج قبل لالاستخدام حتىلاتظهرله رائحه ويكون بدون ريحه)
بهارات لتتبلي لالدجاج(كمون،فلف لاسود,خولنجان,ملح,كزبرةناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)
قليل من الزيت
رز(علىحسب عائلتك)والرزالمستخدم هنا(ابوكأس)

الاستعداد
نشعلالفحم
ونحضرماءمغلي
ونحمي الفرن مسبقا
نحضرالقصدير(علىحسب كبرالصينيه)drawGradient()


تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.



الطريقه

يقسم الدجاج الى نصفين ثم ينظف جيدا ويوضع في بايركس ونضع عليه الخل والليمون والكمون وتفرك الدجاجه بالليمون جيدا(صوره 1)
ثم تغسل الدجاجه مره اخري من الخل ثم نشرح الدجاج بالسكين (طولي) (صوره 2)
ثم نخلط البهارات التاليه مع بعض(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)(صوره 3)
هذه صوره الخولنجان (صوره 4)
ثم تتبل الدجاجه بالبهارات مع الحرص على ان تدخلي قليل من البهارات بين الفتحات اللي عملناها (صوره 5)
نأتي بصينيه بايركس او اللي عندك وندهنها بالزيت(صوره 6)
ثم نضع الدجاج المتبل في الصينيه (صوره 7)
نضع عليها الماء الساخن الى نصف الدجاج(صوره Cool
ناتي بفنجان ونضع فيه الزيت ثم نضع بداخله الفحم (انا ماكان عندي طبيعي فستعنت بهذا)وبسرعه البررررررق غطي الصينيه (صوره 9)
drawGradient()


تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


ثم نضعها في الفرن صوره(1)
بعد مايستوي الدجاج نضعه في صينيه اخرى ونحمره في الفرن(صوره 2)
نحتفظ في المرق (صوره 3)
يغسل الرز جيدا وينقع في الماء الحاااار ثم يصفى (صوره رقم4 )
المستكه للبنات (صوره 5)
في القدر نضع المرق بس انتبهي رااح تكون البهارات مترسبه في أسفل الطاسه انتي حاولي انك تاخذي الماء فقط
ونضع عليه الرز (طبعا المرق رااح يكون قليل جدا بالنسبه لكميه الرز )انتي تكوني محضره ماء مغلي وزبديه حتى يغمر الرز
ثم نضع (حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة) وتأكدي من ملح ماء الرز(يعني ظببطيه)
ثم يوضع على النار حتى تبدأ بظهور الفقاعات(مثل البركان)
نغطيه بالقصدير ونوطي على النار
الى وقت التقديم
نضع الرز في الصحن ونضع فوقه الدجاج ويزين بالبصل والزبيب واللوز المحمص

(2)طريقة عمل المندى بالفرن ( بالصور)



طبق اليوم مندي بالفرن
من صنع البيت بلا مطعم بلا شي
وسهل وسريع





المقادير :



دجاج او قطع لحم حسب الرغبه
رز حسب الكميه المطلوبه
بهارات صحيحه ( دارسين مسمار فلفل اسود هيل )
راس بصل وحد
حبتين طماط
نصف زبده
فلفل حار حسب الرغبه
زعفران ربع ملعقه صغيره
ملح
ماء حسب كمية الرز





الطريقه :



- تبلي الدجاجه بالبهار والملح ومسحيها بالزعفران وحطي عليها شرائح زبده وزعيها من فوق



2- في الطنجره حطي الرز والبهار الصحيح وقطعي البصل أربع قطع أو شرائع كبيره مع الطماط وحطي ملح حسب الرغبه وصبي الماء لمن يطمي الرز ويرتفع عنه مقدار صبعين





- نحتاج هنا شبك بحجم الطنجره او ادا ما عندج خدي قصدير غلفي الطنجره وخرميه من فوق
وحطي الدجاجه فوقه وغلفيها بالقصدير مره ثانيه





- وخليه ساعه بالفرن مني لين ينضج الرز الدجاجه رح تنضج شوي
بس خديها بصينيه حطي عليها شرائح زبده وحمريها بالفرن ربع ساعه
وهذا الشكل النهائي





(3)طريقه سهله ونتيجتها رائعة الطعم مثل مندي المطاعم
مندي اللحم

المقادير:

لحم

رز بنجابي المهيدب او اي نوع رز هندي

بصلة متوسطة مفرومة

نصف كأس لبن

بهارات مشكلة

البهارات التالية ناعمة ، ليمون اسود ، فلفل اسود ، قرفة ، هيل

ربع ملعقة صغيرة لون خاص بالأكل

بهارات كامل التالية : 6 قطع قرنفل " مسمار" 10 حبات هيل ، 3 قطع قرفة

رأس ثوم مهروس

ملح


الطريقة :

* يخلط اللبن والبهارات الناعمة والملح واللون والثوم المهروس

* تُدهن اللحمة بخلطة اللبن السابق

* يحمر البصل في قليل من الزيت في قدر من غير أيادي لأننا سنضعه بالفرن

* ثم تُضاف البهارات الكاملة على البصل

* يُضاف الرز على البصل ويقلب ثم ُيضاف ماء قليل لأن رز المهيدب لا يحتاج ماء كثير

* يُغلف القدر بورق القصدير " الألمنيوم "

* تُشكل ثقوب بواسطة السكين على سطح القصدير لكي تتسرب سوائل اللحمة على الرز

* توضع اللحمة على القصدير " أي على سطح القصدير المغلف والذي شكلنا به الثقوب

* توضع على سطح اللحمة قشرة بصل ويوضع بها قطرات زيت

* تشعل قطعة الفحم وتوضع على الزيت داخل القشرة

* يغطى في طبقة قصدير اخرى بسرعة لكي تبقى رائحة الفحم داخل اللحمة والرز

* يُوضع في الفرن الى ان ينضج الرز

* نخرج القدر

* ونعيد اللحمة في صينية أخرى في الفرن الى ان يكتمل نضج اللحمة

* تقدم في طبق كبير

* تجمل بالبصل المحمر واللوز والزبيب والليمون والطماطم والبيض المسلوق

واليكم الطريقة بالصور

يُحمر البصل بقليل من الزيت




تُضاف البهارات الكاملة



يُضاف الرز




يُقلب الرز



يُضاف ماء كاف للنضج



يُغلف سطح القدر بالقصدير بعد وضع الرز




تُشكل شقوق بالقصدير بواسطة سكين لكي يتسرب من عصارة اللحمة على الرز



يُحضر الخليط الخاص بسطح اللحمة



تدهن اللحمة بالخليط من جميع الجهات



توضع اللحمة على سطح القصدير الذي به الفتحات



تُوضع قشر البصلة على سطح اللحمة كما هو واضح



يُوضع قطرات زيت في داخل تجويف قشرة البصل وتشعل قطعة الفحم وتوضع داخل الزيت



يُغلف اللحمة بقصدير آخر بسرعة لكي لا يتسرب من البخار خارج اللحمة ، ولكي يعطي اللحمة والرز رائحة الشواء



يُوضع القدر في الفرن الى ان ينضج الرز ، ثم يرفع الرز وتكمل طهي اللحمة الى ان تنضج جيدا



وهذا هو الشكل النهائي بعد وضعه بالطبق وتجميله







ان شاء الله يكون يعجبكم وطريقته سهلة التطبيق

وبالعافي
ه

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آحلآ بنوته
صديق يمون



عدد المساهمات : 103
تاريخ التسجيل : 18/10/2011

طريقه عمل المندي باللحم والدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل المندي باللحم والدجاج   طريقه عمل المندي باللحم والدجاج Emptyالثلاثاء نوفمبر 01, 2011 6:49 pm

يسسلمو بس الصور مو موجوده..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقه عمل المندي باللحم والدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اصدقاء للابد :: |•♥•| ¦ ¦ عالم حواء¦ ¦ |•♥•| :: مطبخ حواء & اكلات & معجنات & حلى-
انتقل الى: